「Sel de la vie」~赤穂で人生にちょっとしたスパイスを~
フランスに「sel de la vie(人生の塩)」という、ことわざがあります。これは「人生を味わい深くするもの」という意味で、塩の産地として知られる兵庫県赤穂市では、このフランスのことわざ通りの塩を使ったスペシャルツアーが用意されています。瀬戸内海に面する赤穂は美しい自然と素晴らしい海辺の温泉があり、穏やかにくつろぐにはぴったりの場所です。それだけでも十分に素敵ですが、赤穂のスペシャルツアーに参加すると、塩や地元の食材がどこから来るのか身をもって学べるので、この地域の歴史や文化、食を深く理解することができます。そして、それが人生にちょっとしたスパイスを与える体験へとつながるのです。
ちょっとしたスパイスが人生を豊かにする
赤穂ならではの 「sel de la vie」を満喫するなら、ファームトゥーテーブルツアーがおすすめです。このツアーは、昔の製塩方法が再現された赤穂市立海洋科学館・塩の国から始まります。ここでは伝統的な製塩方法の見学だけでなく、塩づくり体験によって自分で塩を作りだすことができます。そして自分でつくった塩と地元の食材を使って料理までするのがこのツアーの醍醐味です。塩づくりを体験したら、その塩を手に食材集めへと出発します!
地元の農場に到着すると農家の人たちと会い、畑で育てられた野菜を収穫させてもらいました。農家のお話を聞きながら食材がどこから来るのか身をもって知ることができる素晴らしい体験です。そのあと、自分でつくった塩と収穫した食材を使って料理を体験するために、趣のある酒蔵へと移動します。そこでプロの料理人の指導のもと食材の下ごしらえや調理方法を楽しく学びながら、赤穂の塩と赤穂の食材で美味しそうな料理を完成させしました。
そして最後には、作った料理を参加者全員で囲んで料理を堪能します。協力して料理をすることで、見た目や味の素晴らしさだけでなく、友情を新たに育むことができるのです。塩づくりから出発するこの体験はまさしく「Sel de la vie」にふさわしい、人生を豊かにする経験です!
料理が苦手な方もご安心ください。赤穂には、おすすめのレストランもたくさんあります。例えば、坂越地区にある「二条」は、築100年の古民家を利用した居心地の良い空間で、四季折々の素晴らしい料理を(冬には牡蠣も)提供しています。
癒しの滞在
国内の観光客の間では、赤穂は隠れ家的な地域としても知られています。風光明媚な御崎地区は息苦しい都会の喧騒から逃れるには最適です。静かな通りや穏やかな海岸沿いの小道を1~2時間ほど散策し、美しい景色とやさしい海の音に囲まれていると、私の心はいつしか安らいでいました。
また、この地域には高級旅館がたくさんあり、中には素晴らしいレストランや海の景色を一望できるインフィニティ・スタイルの露天風呂を備えた「銀波荘」などもあります。遠くの島々を眺めながら、ゆったりとした気分でお湯につかると、日常のストレスが一気に解消されます。これは間違いなく、私が日本で体験した最高の温泉のひとつです!
静かな湾に面したスタイリッシュな民宿「今井荘」に滞在するのもおすすめです。ここは、広くて豪華な客室2部屋だけの宿。卓越した料理とおもてなし精神は、最高レベルです。オープンフロントのダイニングスペースでは、わずか数メートル先の海岸に打ち寄せる波の音を聞きながら、夕食や朝食を楽しめます。
赤穂は、大阪と広島を結ぶ東海道・山陽新幹線の沿線に位置しています。姫路からは電車で30分という便利な場所にあり、観光客の人混みから離れて海辺で過ごすには打ってつけです。ここは、食や歴史・文化に興味がある方にも、美しい自然に囲まれてゆっくりとくつろぎたい方にも楽しんでいただける、瀬戸内海の隠れた名所なのです。日本の 「塩の国」では、ちょっとしたスパイスが人生をより豊かにしてくれます。そう、それが 「sel de la vie」 !!
しょっぱい!